Furacão busca o empate com o Cuiabá pelo Brasileiro Sub-20

Jogo difícil. Calor perto dos 40ºC na capital do Mato Grosso. Mas a equipe sub-20 do Athletico Paranaense conquistou um resultado importante, empate em 1 a 1 com o Cuiabá. Resultado que mantém o time em boas condições de se classificar entre os quatro primeiros para as quartas de final do Campeonato Brasileiro Sub-20.

Kauan Cristian abriu o placar para o Cuiabá, aos 4 minutos do primeiro tempo. Diogo Riquelme empatou para o CAP Sub-20, aos 45 minutos da etapa final, no Centro de Treinamento Manoel Dresch, casa do adversário. Foi a penúltima rodada da primeira fase.

Agora com 32 pontos conquistados em 18 partidas, o Furacão é o quinto colocado BR Sub-20. Já estava matematicamente classificado mesmo antes da rodada deste meio de semana da competição. Veja mais abaixo como está a corrida para as quartas de final. Depois do empate de hoje, o Cuiabá – 12º, com 23 pontos – já não tem mais chances de seguir para a próxima fase.

Próximo desafio

O último compromisso da Piazada do Caju nesta primeira fase do Brasileiro Sub-20 é em casa. A partir das 15h de quarta-feira (21), recebe o Corinthians no Miniestádio do CAT Caju. A partida vai contar com transmissão ao vivo pela Rede Furacão. Sócio Furacão também pode ir pessoalmente acompanhar o encontro no Miniestádio.

Como foi o jogo de hoje em Cuiabá

Primeiro tempo bastante equilibrado, em que o time do Cuiabá conseguiu o gol após a pressão que exerceu nos primeiros minutos de jogo. Jogada de Jadson e Gustavo, que chutou para o meio da pequena área. Kauan Cristian se antecipou e fez o gol cuiabano, aos 4 minutos.

A segunda etapa foi praticamente toda athleticana. O goleiro Felipe, do Cuiabá, era um dos destaques da partida – segurou um cabeceio na pequena área de Emerson e espalmou após outro lance cara a cara com o atacante atleticano.

Mas o gol do Furacão Sub-20 saiu, aos 45 minutos do segundo tempo. Guilherme Back chutou de fora da área. Diogo Riquelme interceptou o chute, dominou dentro da grande área cuiabana e finalizou forte para estufar as redes e empatar.

Como está a classificação?

Resta ao Rubro-Negro Sub-20 agora definir em qual posição vai passar. Se for um dos quatro primeiros, vai ter a vantagem de jogar em casa o jogo da volta do mata-mata. Caso fique a partir do quinto lugar, vai decidir fora de casa a classificação para a semifinal.

Palmeiras (38 pontos em 18 jogos), Grêmio (34 pontos em 17 jogos), Flamengo (34 pontos em 17 jogos), Goiás (33 pontos em 18 jogos), Athletico Paranaense (32 pontos em 18 jogos), Cruzeiro (31 pontos em 17 jogos) e Fortaleza (31 pontos em 18 jogos) já estão classificados.

Fluminense (27 pontos em 17 jogos), Santos (24 pontos em 17 jogos), Bahia (24 pontos em 18 jogos) e Ceará (23 pontos em 17 jogos) disputam a última vaga.

Resultados e próximos jogos

Restam mais 16 jogos a serem realizados pelo Brasileiro Sub-20. Mais um nesta quarta-feira (14) e outros três nesta quinta-feira (15) pela 18ª rodada. Outros dois duelos no fim de semana deixam todo mundo com o mesmo número de jogos.

Já a rodada final da primeira fase – toda ela com partidas no mesmo horário – ocorre na próxima quarta-feira (21). Veja abaixo:

Domingo, 18 de agosto
15h00: Internacional x Botafogo (8ª rodada)

Início: 16h no horário de Brasília | 17h em Cuiabá

Arbitro: Pedro Henrique Pio De Jesus (MT)
Arbitro Assistente 1: Eduardo Teodoro Rodrigues (MT)
Arbitro Assistente 2: Gustavo Anibal Silva Ribeiro Taques (MT)
Quarto Arbitro: Jean Marcel Latorraca Ferreira (MT)
Analista de campo: Fabio Rodrigo Rubinho (MT)

Cuiabá Sub-20
Felipe; Hernandes, Luís Henrique, Vinícius Bertuchi e Marcelo; Dudu, Gustavo (Dorneles, aos 7min do 2ºT), e Luiz Felipe; Jadson (Rafinha, aos 21min do 2ºT), Kauan Cristian e Guilherme (Rian, no intervalo).
Técnico: William Araújo
Gol: Kauan Cristian, aos 4min do 1ºT (1×0).

Athletico Paranaense Sub-20
Maksym; Leo Ataíde (Guilherme Back, aos 30min do 2ºT, Fábio Lucas (Marcos André), Arthur Dias e Leo Dérik; Diogo Riquelme, Dudu Kogitzki (Sorriso, no intervalo) e Kayke Ayrton (Kauê Vinicius, aos 8min do 2ºT); Lucca (Diego Biro, no intervalo), Felipe Chiqueti e Emerson.
Técnico: João Correia
Gol: Diogo Riquelme, aos 45min do 2ºT (1×1)

Sobre a competição

O Campeonato Brasileiro Sub-20 é uma das principais competições de base do calendário nacional. É importante tanto no processo de formação de atletas como para observar atletas para as seleções de base.

É disputado por 20 equipes. Participam os 20 melhores clubes do país conforme o Ranking Nacional de Clubes da CBF para 2024. Até por isso, não há rebaixamento.

Na primeira fase, cada time vai atuar em 19 partidas. Os oito mais bem colocados avançam para as quartas de final. Das quartas de final até a decisão do título, o embate é no sistema de eliminatória simples, com jogos em ida e volta.

Com base na classificação na primeira fase também é possível projetar o caminho até a decisão.